文件通知: · 换届选举    12-30      · 中共中央印发《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》    04-17      · 中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定    04-17      · 党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定    04-17      · “不忘初心牢记使命”主题教育图片    12-31
 
 
 首页 
 新闻通知 
 岗位职责 
 党建工作 
 理论学习 
 规章制度 
 组织建设 
 校友会 
 主站首页 
 
  组织建设
当前位置: 首页>>组织建设>>正文
机关党总支关于开展“两化一创”的活动实施方案
2020-12-24 10:59   审核人:

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,推进组织生活正常化、党员教育经常化,创建基层党建品牌,根据我校实际,制定如下实施方案。    一、指导思想    全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,坚持把党支部建设作为最重要的基本建设,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,推行以组织生活正常化、党员教育经常化,创建基层党建品牌,为主要内容的基层党组织建设,不断增强基层党组织的凝聚力、战斗力、创造力,充分发挥基层党组织的领导核心和广大党员的先锋模范作用。    二、主要内容    (一)规范党内生活,推进组织生活标准化    以增强党支部生机活力为着力点,每月开展主题党日活动,认真落实“三会一课”、组织生活会、民主生活会、民主评议党员、谈心谈话等基本制度,规范党内各项组织生活,增强党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。1.“三会一课”。按照校党委制定的 “三会一课”制度,严格落实支部党员大会一般每季度召开1次、支部委员会一般每月召开12次、党小组会一般每月至少召开1次、党课每年不少于4次。 2.组织生活会。党支部或党小组组织生活会,每季度或半年召开1次。    3.民主评议党员。按照校党委制定的民主评议制度,按照要求召开支部大会进行评议,个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的要求,认真开展党员民主评议。做到民主评议记录规范化。    4.谈心谈话。要经常开展党员谈心活动,做好思想政治工作。支部书记和支委成员要谈心,支委成员和党员要谈心,党员之间要互相谈心。通过谈心谈话,加强了解,加深理解,消除误解,疏导不良情绪,增进党支部内部团结。    (二)强化党员教育管理,培养精良队伍    党支部要丰富教育内容,创新教育方式,落实教育责任,确保教育效果。    1.认真研究制定党员年度学习教育计划,采取组织党员自学、举办专题辅导、开展主题实践活动等形式,抓好党员教育活动。    2.针对少数党员组织观念不强、政治意识淡薄、理想信念不够坚定、宗旨意识有所淡化的问题,重点组织开展“增强共产党员意识”主题教育活动,扎实深入推进“六个亮出来”活动,要求党员在正常工作期间、党内重要活动期间(如党员志愿服务、党员宣誓等)及党组织要求佩戴党员徽章的其他时间和场合要佩戴党员徽章,切实发挥党员的先锋模范作用。 3.开展“比、学、赶、超”活动,组织开展党员应知应会基础知识竞赛。 4.党员政治理论和业务知识学习要设立专门笔记本,党支部学习教育的记录要真实完善。    三、方法步骤    (一)全面摸底自查阶段(2020年6月—20120年9月)。

党支部要本着实事求是、严肃认真的态度,集中时间力量,对照本方案开展精准自查评估,逐条对照检查,逐项分析研究,建立标准化建设工作台账,切实摸清工作底数,对标找差距,做到精准精确精细。    (二)对标全力争创阶段( 2020年9月—2020年12月)。

对照查出的问题,逐项制定整改措施、明确责任、倒排时限,确保在2020年底前完成争创达标。 验收达标后,要对照标准要求,继续巩固成果,不断深化提升,努力争创示范型党支部。    四、组织保障    开展“两化一创”活动是推进党支部全面进步全面过硬的重要部署。党支部要把“两化一创”活动作为党建工作的重要抓手,发扬严实作风,坚持抓细抓小,确保取得实效。    (一)压实责任,强化组织领导。党支部要切实加强对党支部标准化建设工作的领导,支部书记是标准化建设的第一责任人,要靠前指挥,加强调研指导,及时帮助解决问题,并对考核验收结果负责。要把党支部标准化建设作为党支部书记抓党建述职评议考核的重要内容,压紧压实工作责任。各党小组负责人明确文件要求,对照查找问题,确保工作扎实有效。    (二)对标整改,强化销号推进。要对照创争标准,深入查找工作短板和薄弱环节,找准病因症结,强化整改责任,逐项对账销号,确保标准化建设工作稳步有效推进。    (三)达标总结,强化争创实效。要把党支部标准化规范化建设作为推进学校工作的有效手段,抓好统筹结合,实现互促共进。要注重建立长效机制,及时总结标准化建设推进中形成的经验做法,以制度形式固化下来,在落实标准中全面提升党支部工作水平。

 

2020年6月10日

关闭窗口

新乡职业技术学院-机关党总支 版权所有