文件通知: · 换届选举    12-30      · “不忘初心牢记使命”主题教育图片    12-31      · “依法治校示范校”    12-30      · 一支部初心使命四问主题党日    12-30      · 机关二支部组织生活会    12-30
 
 
 首页 
 新闻通知 
 岗位职责 
 党建工作 
 理论学习 
 规章制度 
 组织建设 
 校友会 
 主站首页 
 
  组织建设
当前位置: 首页>>组织建设>>正文
党风廉政建设责任制工作述责报告
2019-12-31 04:31   审核人:

机关党总支党风廉政建设责任制工作述责报告

2019年,在学院党委、纪委的正确领导下,机关党总支在干部职工的积极参与下,深入学习十大精神,坚持从严治党、从严治政的方针,不断完善党风廉政建设责任制,严格各项管理制度措施,积极推进党风廉政建设,开展了一系列卓有成效的工作。

一、机关党总支党风廉政建设责任分工任务分解

党的十八届三中全会《决定》明确指出:“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任,制定实施切实可行的责任追究制度”。习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上强调,要落实党委的主体责任和纪委的监督责任,强化责任追究,不能让制度成为纸老虎、稻草人。

机关党总支根据院党委、纪委的统一部署,认真落实党风廉政建设责任制,明确赵建平同志是第一责任人,是机关党总支党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,任中玉同志对职责范围内的党风廉政建设负有领导责任。层层传导压力,把责任分解到基层、落实到人。皇甫尚军同志负责监督,负责机关党总支三重一大、行风建设、校务公开等具体工作实施。

二、注重提高认识,充分发挥领导干部的表率作用

机关党总支负责人十分注重党风廉政建设工作,始终把认真贯彻落实党风廉政建设责任制工作摆上重要议事日程,常抓不懈。领导同志能够身体力行,注意严格要求自己,自觉遵守中央、省、市关于领导干部廉洁从政的有关规定,自觉遵守本单位管理制度和有关规定。在子女就业、奖金福利等方面,同干部职工一视同仁,不搞特殊化。在用车、接待、通讯费等方面能严格执行政策,不违反有关规定。领导同志能够做到:凡要求干部职工做到的,自己首先做到;凡要求干部职工不做的,自己首先不做。几年来,还没有发现领导干部有违法违纪的问题,领导干部的表率作用促进了全系统干部职工廉洁从政良好风气的形成。

三、注重廉政教育,构筑好干部职工思想道德防线

在廉政教育方面,我们坚持抓好两个教育。一是宗旨教育。用党的全心全意为人民的宗旨教育干部,帮助干部树立正确的世界观、人生观和价值观,树立正确的权力观,引导党员干部把党和人民赋予的权利用在关心群众疾苦,关心事业发展,替群众着想,为群众办事上,而不是用在以权谋私、贪图享受上。二是警示教育。及时组织党员干部对中央、省、市通过报纸、电视、内部刊物或电教片公布的有关案例开展收视讨论。通过以上两个教育,有效地提高了党员干部防腐免疫力。

四、注重制度建设,强化规范管理

我们先后修订和完善了各项内部管理制度,防止因管理上出现的漏洞为干部违法违纪提供便利的问题发生。还建立了领导干部党风廉政档案,对领导干部廉洁从政的情况,如:住房、公务、工资、出国出境、重大事项、民主生活会查出的问题等都纳入廉政档案登记的内容,对领导干部的廉政信息进行跟踪管理,实行干部动态科学考核。

五、注重定期检查,严格考核党风廉政建设责任制执行情况

为加强对党风廉政责任制执行情况的监督检查,年初,我们制定了《党风廉政建设责任制考核细则》,把责任内容按百分制细化,使各项任务的落实由“软指标”变成了“硬指标”,增加了可操作性。每季度要求成员对照《细则》,对本部门执行党风廉政建设责任制情况进行自查,每半年进行认真细致的检查考核,并将结果进行通报,表彰先进、鞭策后进,促进党风廉政建设责任制的贯彻执行。

六、注重源头治腐工程,坚决堵塞产生腐败的漏洞

为认真贯彻从严治党的方针,从源头堵塞产生腐败的漏洞,我们采取了一系列措施:一是推行预警机制,把发现的问题处理在萌芽状态;二是实行诫勉机制。对工作中存在问题的同志,通过自我检查、纪委谈话等方式进行教育,以清思想、正视听、晓得失;三是进行奖惩机制。把党风廉正建设情况和个人的评先、嘉奖、晋级结合起来,真正体现党风廉正建设的重要性。

机关党总支党员干部和工作人员无违法违纪现象发生。

 

机关党总支  20191225

关闭窗口

新乡职业技术学院-机关党总支 版权所有