文件通知: · 换届选举    12-30      · “不忘初心牢记使命”主题教育图片    12-31      · “依法治校示范校”    12-30      · 一支部初心使命四问主题党日    12-30      · 机关二支部组织生活会    12-30
 
 
 首页 
 新闻通知 
 岗位职责 
 党建工作 
 理论学习 
 规章制度 
 组织建设 
 校友会 
 主站首页 
 
  组织建设
当前位置: 首页>>组织建设>>正文
党风廉政建设工作要点
2019-12-31 04:30   审核人:

2019年机关党总支

党风廉政建设工作要点

2019年党总支机关党风廉政建设工作的指导思想和总体要求是:认真贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,按照学院纪委整体工作部署,严肃党内政治生活,全面落实党的教育方针,强化责任担当,用持续纠正“四风”和坚定不移惩治腐败来推进机关基层党组织从严治党向纵深发展,为确保学院各项工作圆满完成提供坚强政治保障。

1.把政治纪律和政治规矩摆在首要位置。要把维护习近平总书记的核心地位作为最重要的政治纪律和政治规矩,教育引导机关党员干部把“四个意识”落实到向核心看齐上,始终与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,坚决维护政治纪律的严肃性。

2.认真组织开展十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神和党内法规学习。组织开展《关于新形势下党内政治生活若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规的学习,让廉洁自律规范和党纪要求内化于心、外化于行。

3.坚持党管意识形态,促进学院和谐稳定。认真贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,培育优良学风校风,履行党管意识形态“第一责任人”职责。

4.协助学院党委开展党风廉政建设和反腐败工作部署,落实主体责任和“第一责任人”、“党政同责”工作理念;坚持“党政同责、一岗双责”。基层党组织主要负责人要切实履行第一责任人职责,做到重要工作亲自部署,重大问题亲自过问、重要案件亲自督办,副职要履行好分管领域的主体责任,坚持廉政谈话、履责日志等制度,以上率下、主动担当。

5.以考核推动压力传导,督促问题解决。各党支部纪检委员要切实负起责任,落实全面从严治党监督责任考核办法,严格检查考核,发现问题及时督促整改。各基层党支部主要领导每年两次党风廉政建设自查报告列入考核体系。

6.加大问责力度,用好问责这个全面从严治党的利器。要严格落实《中国共产党问责条例》,对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党责任落实不到位的;对维护党的政治纪律和政治规矩失责、落实中央八项规定精神不力、选人用人问题突出、腐败问题严重、不作为、乱作为的,按照“一案双查”暂行办法,既追究直接责任,又追究主体责任、监督责任,造成严重后果的还要上查一级。

7.开展对中央八项规定精神、省委20条意见和市委实施办法落实情况的监督检查。紧盯春节、端午、中秋、教师节、寒暑假等时间节点,继续严查无视中央八项规定精神、公款旅游、出入隐蔽场所大吃大喝、收受学生及家长红包礼品礼金、违规发放津贴补贴等突出问题,加大查处各类隐形变异“四风”问题力度。

8.以巡查工作为契机,完善制度机制,把权利关进制度的笼子。要针对基建工程、物资采购、选人用人、招生录取、资产管理、学术科研、职称评聘、奖助贷惠民资金使用、组织发展等廉政风险重点集中领域运行的“关节点”,内部管理的“薄弱点”开展廉政风险排查,建立健全内控机制,构建以权力公开、流程监管、节点控制、制度规范、动态管理为主要内容的风险防控长效机制。

9.深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,用好“四种形态”,把纪律挺在前面。要深化“廉政谈话拉袖子工程”建设,强化党组织的主体责任,对党员干部苗头性、倾向性问题,经常开展批评和自我批评,约谈函询,让“红红脸,出出汗”成为常态;正确运用第二种和第三种形态,把帮助同志、挽救干部作为最大追求。

10.面对当前党风廉政建设和反腐败斗争依然严峻复杂的形势,机关党支部纪检委员必须要始终严守党的政治纪律和政治规矩,加强学习,强化自身建设,做到自身正、自身净、自身硬。要树立标杆意识,正确对待监督。时时处处都按照纪律规矩来做人做事,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做,做廉洁自律的模范。

 

关闭窗口

新乡职业技术学院-机关党总支 版权所有