文件通知: · 换届选举    12-30      · 追寻红色记忆,汲取精神力量    06-03      · 意识形态工作知识    12-24      · 中共中央印发《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》    04-17      · 中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定    04-17

当前位置: 首页>>新闻通知>>正文
意识形态工作知识
2020-12-24 11:22   审核人:

第一部分

习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

1.党的十九大精神的灵魂和主线是:习近平新时代中国特色社会主义思想。

2近代以来中华民族最伟大的梦想是:实现中华民族伟大复兴。

3.中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福。

4.实现中国梦必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。

5.“四个自信”即:中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

6.“四个意识”即政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

7.两个“维护”:坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导

8.经过长期的努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。

9.我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

10.党的十九大报告强调的“四个伟大”是指:伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。

11.中国共产党人的初心和使命是:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

12.“五位一体”总体布局是指:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

13.“四个全面”战略布局是指:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

14.全面建成小康社会决胜期的“三大攻坚战”是指:坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战。

15.“一带一路”是指:丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路。

16.中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。

第二部分

意识形态工作知识点

17.习近平总书记指出,经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。

18.历史和现实反复证明,能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力

19.加强意识形态阵地建设和管理,要认真贯彻主管主办属地管理原则,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,决不给错误思想观点提供传播渠道。

20.互联网已经成为意识形态斗争的主战场。网络意识形态工作是意识形态工作的重中之重。

21. 各级党委(党组)每半年要向上级党委专题汇报一次意识形态工作。

第三部分

不忘初心、牢记使命主题教育知识点

22.中国共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

23.党的十九大会议决定,在全党开展不忘初心、牢记使命主题教育

24.开展不忘初心、牢记使命主题教育的总要求是守初心、担使命,找差距、抓落实。

25.开展不忘初心、牢记使命主题教育的具体目标是理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。

第四部分

党建知识

26.三会一课指:定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课支部党员大会一般每季度召开一次。支部委员会一般每月召开一次。党小组会一般每月召开一次。党课一般每季度组织一次。

27. 入党誓词:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

第五部分

全国教育大会精神

28. 我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才(着重培养3种人才——创新型、复合型、应用型人才)。

29.围绕1目标,要把立德树人

——融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节

——贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域

——学科体系、教学体系、教材体系、管理体系要围绕这个目标来设计

——教师要围绕这个目标来教,学生要围绕这个目标来学

——凡是不利于实现这个目标的做法都要坚决改过来。

30. 基本要求:六个下功夫

(1)要在坚定理想信念上下功夫