文件通知: · 换届选举    12-30      · “不忘初心牢记使命”主题教育图片    12-31      · “依法治校示范校”    12-30      · 一支部初心使命四问主题党日    12-30      · 机关二支部组织生活会    12-30

当前位置: 首页>>新闻通知>>正文
“依法治校示范校”
2019-12-30 20:38   审核人:

2019年度机关党总支“依法治校示范校”

创建活动实施方案

依法治校是实行依法治教的重要组成部分,是建立现代大学制度的重要内容,是实现教育事业改革与发展的有效保障。为贯彻落实教育部《依法治教实施纲要(2016—2020)》(教政法〔2016〕1号)和我院“依法治校示范校”创建活动实施方案精神,全面落实依法治校的工作任务,努力推进机关党总支依法治校的工作,结合当前实际,特制定本方案。

一、指导思想

深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实教育规划纲要,以党中央依法治国战略决策为指导,深入开展法制宣传教育,扎实推进依法治教、依法治校,增强教职工的法制观念和依法办事的能力,提高学校依法决策、民主管理和监督的水平,形成符合法治精神的育人环境,维护学校和师生的合法权益,构建和谐校园,促进学校的改革与发展。

二、活动目标

通过争创“河南省依法治校示范校”,全面推进依法治校,提高全体人员的法制意识和法律素质,建立依法决策、民主参与、自我管理、自主办学的工作机制和现代大学制度,保障师生的合法权益,保证学校正确的办学方向,加强内涵建设,提高育人质量。

三、组织机构

由赵建平作为第一责任人,负责机关党总支“依法治校示范校”创建工作,对活动进行安排部署。成员为机关总支全体人员。

四、活动任务

活动任务包括完善健全管理制度、完善部门管理体制和民主管理机制、依法规范办学活动、尊重和依法维护师生权益、加强法制宣传教育、健全依法治校工作机制等。

五、活动步骤

(一)根据工作需要,进一步建立健全依法治校组织机构,开展调查研究,制定实施方案。

(二)严格按照《依法治校示范校评估指标及工作任务分解书》,结合实际,制定具体工作方案并认真组织实施。

(三)根据任务分工,开展依法治校工作情况全面自查,认真查缺补漏,把准备工作做得更扎实、更完善,确保圆满完成迎检任务。

(四)总结机关总支创建工作,收集整理相关档案资料。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。依法治校是一项长期任务和系统工程,要充分认识依法治校的重要性与必要性,高度重视创建活动,切实提高依法治校工作责任意识。要按照学校统一部署和要求,结合自身实际,成立工作机构,制定相应措施,抓好工作落实,确保各项工作任务圆满完成。

(二)强化责任,保证质量。学校已将“依法治校示范校”工作开展情况纳入到部门的工作绩效考核中,作为年度考核衡量部门、负责人工作实绩的重要内容。要准确把握工作目标和创建标准,创新工作方式方法,扎实推进各项工作,确保依法治校工作取得突出成效。