文件通知: · 换届选举    12-30      · 中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定    04-17      · 党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定    04-17      · “不忘初心牢记使命”主题教育图片    12-31      · “依法治校示范校”    12-30
 
 
 首页 
 新闻通知 
 岗位职责 
 党建工作 
 理论学习 
 规章制度 
 组织建设 
 校友会 
 主站首页 
 
  党建工作
当前位置: 首页>>党建工作>>正文
基层党组织标准化建设的实施方案
2019-12-30 20:05   审核人:

机关党总支关于加强基层党组织

标准化建设实施方案

 

机关各党支部:

 

为贯彻落实新职党(201853《中共新乡职业技术学院委员会关于加强基层党组织标准化建设的意见》和(2019)25号《中共新乡职业技术学院关于开展基层党支部规范化标准化建设工作方案》的精神,切实加强机关基层党组织建设工作,进一步提升机关党支部的凝聚力和战斗力,结合工作实际,现提出加强机关基层党组织标准化建设的实施方案

党的基层组织是党工作和战斗力的基础,是团结带领群众贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒,在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐中发挥着十分重要的作用。机关基层党组织要在继续深入推进我校党建5621”工程的基础上,建好一个阵地、开好两个会议、做好三项工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

一、建好一个阵地,营造浓厚党建氛围

加强党员活动阵地建设是加强基层组织建设的重要措施和途径,是基层组织建设的基础性工作。基层党组织要建设相对固定的党建活动场所,要做到规范标准,节约实用,简洁庄重,保证质量。要做到“有标牌、有党旗、有设施、有规章制度、有档案资料、有信息公开栏”等。让党员活动室成为基层党组织活动的坚强阵地和温馨的党员之家。

(一)硬件设施

1.基层党组织要有固定活动场所-党员活动室。

2.有醒目的“党员活动室”标牌 ;

3.有办公桌椅、文件柜等必要的配套设施。

根据实际,适当配备投影仪、电视、音响、电脑等电教设备。

(二) 资料归档

1.记录类:党支部会议记录本、党支部活动记录本、党小组会议记录本、党课教育记录本、党费收缴记录本等;会议记录一般包括两个部分 ①记会议的组织情况:写会议名称、次数,开会时间、地点,会议主持者、出席者、缺席者、列席者、记录者。②记会议的内容:这是会议记录的主要部分,写会议议题,与会者讨论发言、会议决议等。记录方法有两种:一种是摘要记录。讨论问题比较简单的会议,可以记报告了什么事情,讨论了什么问题,发言的重点、重要内容,通过了什么决议。二是详细记录。讨论问题比较复杂的重要会议,要把每一个人的发言,包括发言中的话都记录下来。对讨论过程中的不同意见,更要有言必录。会议记录一般由专人记录,记录必须真实准确,符合发言者的原意,一般不要轻易涂改。决不能任意增减或改变,特别是关键词语不能走样。会议记录本要干净完整

2.名册类:支部党员名册、党组织关系转入和转出名册等;

3.综合类:党建工作计划、工作总结、活动方案等。

(三) 制度规范

规范制度内容设计,以展板形式将有关内容挂在墙上,要求制作典雅、布置美观大方,充分发挥宣传教育作用。具体上墙内容如下:

1.党旗、入党誓词、党员的义务和权利

2.基层党组织结构图

3.党内组织生活制度

4.党员学习教育制度

5.党员发展工作流程

二、开好两个会议,以高质量党建促进高质量机关服务工作

党组织会议是学校基层党组织研究党的建设和群团工作的主要决策形式。会议的议题由党支部书记根据工作需要在充分酝酿的基础上协商提出,特殊情况外不研究临时动议的议题。

会议要严格遵守“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,实行集体议事和会议表决。会议一般每月召开一次,由党支部书记召集并主持,党支部成员参加,党总支班子成员可根据工作需要作为列席会议人员。

三、做好三项工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用

(一) 常规工作要严格执行“三会一课”制度,健全基层党组织生活,加强党员教育,增强基层党组织的战斗力。

党支部要定期召开支部委员会、支部党员大会、党小组会和上党课,推动“三会一课”常态化长效化。

“三会一课”要紧密结合“两学一做”学习教育常态化、制度化的要求,以党章、十九大精神和习总书记系列讲话为学习内容,突出政治教育和党性锻炼,教育引导党员自觉按照党员标准规范言行,坚定理想信念,增强“四个意识”,防止形式化、空泛化。

党员大会一般每季度召开 1 次。主要内容:听取和审查支部委员会的工作报告;研究贯彻上级党组织的决议、指示;讨论组织发展和预备党员转正;评选优秀党员;讨论对犯错误党员的处分和处置不合格的党员;选举支部委员会;选举出席上级党代会的代表。

每月召开 1 次党支部委员会。主要内容:研究贯彻上级党组织的指示、决定和工作部署;研究支部工作计划和总结;讨论和研究思想政治工作和党员教育工作;听取支部委员会和党小组的工作汇报,分析党员和群众的思想状况;讨论发展党员和预备党员转正;讨论对党员的奖惩

每月至少召开 1 次党小组会,主要内容:传达贯彻上级党组织的指示、决议,研究落实措施;组织党员学习政治理论和党的基本知识;讨论入党积极分子的培养教育和发展党员、预备党的转正;评选优秀党员,讨论对违纪党员的处分;开展以批评与自我批评为主的谈心活动

党课每年不少于四次,以集中学习为宜。党课要围绕各个时期的形势和任务、党的中心工作,结合本单位党员实际状况,生动地、有针对性地、形式多样地进行党的路线、方针、政策、党的基本知识和党员的先锋模范作用等。

领导干部党员要以普通党员身份参加支部的组织生活,坚持讲党课制度

(二) 重点工作要规范党员发展流程,提高党员质量。根据全国组织工作会议精神,为从源头上保持党员队伍先进性纯洁性。

要严格执行发展党员 5 个阶段 25 项程序,认真落实推优制、公示制、预审制、票决制,着力解决党员发展过程中的不规范问题。党员发展必须遵循“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的原则,根据党章的规定和要求,严格履行党员发展程序,把好党员队伍入口关,确保党员发展的高质量。

(三) 核心工作要加强党务工作队伍建设,为基层党建良性发展提供组织保障。

1.合理配备党务工作人员。落实政治、经济待遇,切实解决工作生活中的实际问题。加强业务培训,提升工作效率。

2.实施党支部的“三双”工程。根据教育部党组《高校党建工作重点任务》和省委组织部、省委高校工委《河南省贯彻落实<高校党建工作重点任务>具体清单》的通知精神,学院推出党支部的“三双”工程,即教工党支部书记的“双带头人”培育计划,党员教工的“双骨干”(党务工作骨干和业务骨干)计划,党员党员和普通教师的“双教育”计划(党员的党性教育和教师的师德教育)重点要在教师相对集中的机关第五党支部、第六党支部、第七党支部开展好此项工作,全面提升教师党支部的凝聚力、战斗力和学院机关党建工作科学化水平。

机关党总支

2019417

关闭窗口

新乡职业技术学院-机关党总支 版权所有